Droit de réponse
Par Toniob le vendredi, juillet 6 2007, 15:32 - Geekerie - Lien permanent
Suite à ce billet, voici un mail que j'ai reçu aujourd'hui :
Bonjour Mr Bourguignon,
Je suis le conseil juridique de la société Leternet Sarl et je représente Mr "Guytounevrai" !
Concernant vos allégations : Sachez que l'utilisation de "Ton nom à toi" est tout à fait légitime, l'achat du nom a été déclenché par une personne faisant la demande à la société Internet par le biais de son site "homme en drakkar".fr d'un email personnalisé car elle même est porteuse de ce patronyme !
Merci de supprimer toutes informations relatives a la confidentialité et concernant Mr "Guytounevrai" car les informations que vous diffusez porte atteinte à ses droits et cause ainsi à sa société et à lui-même un préjudice important !
La page qui contient ces informations : http://blog.toniob.net/ Information à supprimer : 1) Le post déposé le 25 Juin 2007 "J'aime pas les squatteurs" afin que les informations ci-dessous n'apparaissent plus : Jerome "Guytounevrai" ainsi que le mail negue_aux_siassions
Je compte sur votre coopération !
je vous laisse une semaine pour agir, passé ce délai je me verrais contraint de passer par notre avocat spécialisés afin de faire fermer votre blog !
Merci de votre compréhension,
Cordialement,
Le Service Juridique Société Leternet Sarl
Ce à quoi j'ai répondu :
Bonjour,
Concernant votre bonne foi, laissez moi avoir des doutes. En effet, pour qu'une personne puisse vous demander d'ouvrir un nom de domaine à son nom, il faudrait pour cela que votre société soit un bureau d'enregistrement. Or, on se rend compte assez vite sur le site de l'Afnic ( http://www.afnic.fr/obtenir/prestataires/valid?choix=parregion&presence=250&orderby=alpha ) que vous n'en faîtes pas partie. De plus, le nom de la personne détentrice devrait figurer dans le Whois, ce qui n'est pas le cas. De même, vous devriez y faire figurer vos coordonnées postales correctes (il n'existe aucune Leternet SARL au 4 rue Galvani à Paris, pas plus que d'indicatif de téléphone 04 en île-de-france).
Concernant les informations disponibles sur mon site, en aucun cas je n'ai dévoilé des informations confidentielles. Il s'agit de renseignements contenus dans la base Whois, et donc accessibles à tous. C'est d'ailleurs grâce à ce système que vous avez pu me contacter.
Enfin, permettez moi de vous rappeler que dans le domaine, votre passé judiciaire parle de lui-même. Une simple recherche permet de tomber sur de très bons documents comme celui-ci : http://www.wipo.int/amc/en/domains/decisions/html/2005/dfr2005-0006.html .
En l'absence de réponse argumentée votre part, le billet restera tel quel!
Cordialement
Anthony Bourguignon
À vous de vous faire votre avis maintenant.
Edit du 07/07/2007: Comme précédent, je me suis autocensuré. Les noms originaux n'apparaissent plus.
Commentaires